dobrokoshka (dobrokoshka) wrote,
dobrokoshka
dobrokoshka

Category:

Мемориальный музей Попова в Санкт-Петербурге (Петроградка)

Мне посчастливилось побывать в мемориальном музее-квартире Попова при ЛЭТИ (Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете, где А. С. Попов жил с 1903 по 1906 гг.)
Музей размещен в квартире, где когда-то жил сам Попов, а затем его родные.



Начать надо с того, что в Петербурге три музея Попова - один возле Исаакия, он больше связан с научной работой ученого. А второй – в  «ЛЭТИ», их здесь два - в учебном корпусе и в его бывшей квартире, с видом на стены родного университета – и этот музей связан с жизнью, с человеческой памятью.

Музеем руководит Лариса Игоревна Золотинкина, внучка Иманта Георгиевича Фреймана, одного из учеников и наследников дела Попова, одного из основателей советской школы радиотехники. Например, именно этот человек ввел в использование термин "радиотехника".



Жилой корпус, в котором находились квартиры сотрудников университета, и сам университет строились и обживались одновременно. Для нынешней экспозиции мебель собирали повсюду - и некоторые предметы мебели были в квартире изначально, а некоторые приехали из соседнего здания, "родственники" оригинальных.
В квартире сейчас никто не живет, но ощущение от неё очень жилое. Обитаемая кухня, телефон, бумаги, подготовленное рабочее место, сердечная встреча гостей.



В экспозиции не только строгие факты, но и воспоминания о легком характере Попова, об умении что угодно сделать руками, об умении ладить с людьми и организовывать их. О внимании к коллегам и ученым, об аккуратности в работе с источниками и с чужими достижениям.



Музей открыт по будням с 11 до 16:30, перед приездом можно уточнить по телефону, что посещение возможно.
После знакомства с Ларисой Игоревной сложно представить, что музей может быть просто закрыт - но в нем могут проходить встречи, семинары, прием делегаций. Это не просто место, где бережно хранят мебель. И даже не место, где бережно хранят память о человеке и его деле. Это еще и живая площадка, где происходят встречи, мероприятия, события, где нет законсервированной памяти, а есть жизнь, основанная на том, что было.



От музея остается самое теплое ощущение - большее, чем от "еще одного интересного места". После посещения хочется что-то сделать, хоть где-то, хоть в малом победить свои "ситуации и обстоятельства" и шагнуть вперед.
А это же огромный результат.
Горячо рекомендую к посещению )



Р.S/ Мемориальный музей А.С. Попова «ЛЭТИ» включает и мемориальный музей-лабораторию.
Кроме Центрального музея связи им.А.С. Попова, в Петербурге (но в Кронштадте) есть еще мемориальный музей-кабинет А.С. Попова.

Tags: Россия, Санкт-Петербург, люди, музеи, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments