dobrokoshka (dobrokoshka) wrote,
dobrokoshka
dobrokoshka

Category:

Брюгге: музей картошки-фри

Я, скажем честно, опасалась идти в музей картошки.
Опасалась того, что это формальное туристическое место, где нужно сдать деньги за вход, пройти три комнаты и в недоумении выйти на улицу. Но это настоящий музей!
Интересный, забавный, вдохновляющий. А на выходе еще и кафе с невероятно вкусной картошкой-фри. Точно самой вкусной из всего, что я пробовала.

Музей немного сложно найти. Не потому что он неудачно расположен, а потому, что не ожидаешь увидеть музей картошки в ТАКОМ здании )



Вот в таком. Это здание 1399 гоа постройки.
Vlamingstraat 33, работает ежедневно с 10 до 17.



Очень много картинок с картошкой, она смотрит на гостя отовсюду.









Картофель красив



И разнообразен



После того, как картофель стали употреблять в пищу, из жизни человеческтва ушли две огромные проблемы: голод и эпидемии, вызванные плохой, пораженной пшеницей (см. эрготизм).






Часть экспозиции посвящена Пармантье. Это удивительный человек, который изменил мир к лучшему в фантастическом масштабе. Даже сейчас его вклад и яркость действий были бы удивительными. А это было два века назад.
Во время войны он попал в плен и был вынужден питаться картофелем (тогда корнеплод считался подходящим лишь на корм скоту. Считалось, что он опасен для человека). Вернулся во Францию с мешком картошки и с убеждением, что картофель съедобен и может быть полезен людям и государству.
Был гениальным, как сказали бы сейчас, маркетологом. Преподносил букеты из цветущего картофеля королю, делал картофельные обеды со знаменитостями, придумывал рецепты блюд, публично ел блюда из картофеля и не умирал :) И вершина - попросил участок земли в центре Парижа, посадил там картофель и выставил охрану. По ночам охрану снимали и зачарованные магией "особенного" парижане отважно разворовывали картофель и пробовали его.



И Пармантье добился своего. Картофель был признан съедобным. Картофель изменил мир.






"Можно естьт сколько угодно картошки!" - разрешают в музее.



Картофельные рекорды.



И ответ на важный вопрос - почему картофель-фри называют french-fries (почему его называют "французским", хотя он бельгийский"). История в том, что название пришло из Америки. Американские солдаты попробовали фри из рук франкоговорящих бельгийцев и решили, что это французы :)



Инструмент для нарезки:



И его реклама.



Это была жизнь целых семей:



Рабочее место с инструментами для приготовления фри:



И почему она такая вкусная (вкратце - правильные сорта и приготовление в две фазы):






Очень много соусов (в кафе при музее картофель подается с десятком соусов).



И - цифры в помощь - он не жирный :)
Очень оптимистичный музей.



На нижнем этаже кафе, где делают изумительный картофель.









В Бельгии картофель-фри повсюду. Стандартные киоски сопровождаются небольшими снеками - колбасками, нагетсами и подобным.



Объемы большие :)



После заказа получаешь девайс, который пищит, когда твоя картошка готова.






Очень, очень вкусная картошка!
Нежная внутри и хрустящая снаружи, в меру соленая.



И магазинчик у выхода с картофельными товарами всех видов.



Вот по чему я скучаю - бальзам для буг с ароматом картошки-фри.
(Все юноши были бы мои, как я могла пройти мимо :) )



Отличный музей!

Весенняя поездка в Бельгию (Брюссель-Брюгге-Остенде) и Францию (Лилль) - все рассказы
Tags: Бельгия, Брюгге, люди, местная и национальная кухня, музеи, овощи-фрукты-ягоды, поесть не в ресторане, путешествия, ресторанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments