dobrokoshka (dobrokoshka) wrote,
dobrokoshka
dobrokoshka

Categories:

Флешмоб - еда из поездок. Ваши истории?

Чего скрывать, еда - это большое удовольствие в поездке :) И иногда бывает, что какие-то блюда или идеи подачи привозишь с собой и они входят в обычную жизнь. Не просто в закладки "однажды я всё-таки приготовлю этот дивный семислойный торт", а становится чем-то повседневным.

У меня есть много таких гастрономических приобретений - это и салат "Влюбленные креветки" из Архангельска, и карельские калитки, и английский сидр, и немецкий апфельшорле, но выделить - для затравки - хочу три истории.

1. Италия, Искья - салат Капрезе

Про некоторые блюда знаешь "всегда". Слухи гласили, что существует салат из моцареллы, помидоров, базилика и оливкового масла. Это было несколько лет назад, моцареллы в Москве было гораздо меньше, чем сейчас. Казалось, что это странная и непрактичная вещь.
Поездка по югу Италии перевернула моё отношение: это вкусно, это очень просто и - главное - как же это красиво. Озарение про "красиво" случилось на Искье, в ресторане на берегу моря.  Там нам принесли капрезе с помидорами двух видов - солоноватые крупные помидоры и мелкие сладкие черри. И сочная моцарелла, и немного горьковатое масло, и ароматный базилик. И я пропала.



С тех пор это вошло в жизнь. Сейчас у меня дома капрезе входит в тройку "самых простых ужинов". Если в доме нет базилика, из тени выходит песто, баночка которого всегда есть в холодильнике.



2. Север Италии, Альто-Адидже - тирольская тарелка

Пункт два тоже не несет в себе сенсации - несколько ломтиков разной мясной гастрономии (нарезать тооненько), несколько ломтиков сыра, пара забавных хлебцев. Всё на красивой дощечке или тарелке.
Главное отличие от того, что привычно с детства - это не бутерброды, то есть не собранные конструкции. И это не банкетная подача - когда на одну тарелочку наваливается много-много ломтиков, поплотнее. Это скорее красиво, чем много. Зато какое настроение:



3. Самарканд - нарезка арбуза

Когда я была маленькой, арбуз дома резали большими ломтями. Я обожала перемазаться в соке и еще (под папин смех) выковыривать косточки большим пальцем. Наверное, совсем разлюбить такие детские способы невозможно, но пару лет назад, в Самарканде, я влюбилась в новый способ резать арбуз:



Знаете ли, тоже неплохо!


Итак, приглашаю к участию во флешмобе - а какие блюда и идеи вы привезли из поездок?
Интересуют истории, которые не просто были где-то замечены, но и прижились у вас дома.

Условия флешмоба:
1. Принимаются рецепты и идеи подачи блюд или продуктов, которые вы увидели в поездке, а потом стали регулярно готовить и есть у себя дома.
2. Обязательно расскажите, где Вы столкнулись с описываемым блюдом
3. Очень приветствуются фотографии оригинального блюда и фотографии блюда в вашем исполнении
4. Количество блюд строго не ограничено.
4. Итоговый пост с рассказом, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на флешмоб
5. Публикуйте ссылку на свой пост в комментарии к этому посту. После окончания флешмоба сделаю сводный пост про наши находки.
6. Сроки флешмоба - 24 октября - 15 ноября.
7. Перепост приветствуется, но не является обязательным условием

Со своей стороны гарантирую гастрономический подарок автору лучшего рассказа. Есть, есть запасы в доме - сушеные грибы из Больцано, конфеты прямиком из римского Eataly, настойка привезенная из Этталя (Бавария), украинские конфеты, сладкий сицилийский соус из миндаля - они ждут ваших рассказов :)

Пишите!
Tags: гастрономическое, путешествия, флешмобы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments