dobrokoshka (dobrokoshka) wrote,
dobrokoshka
dobrokoshka

Categories:

Кембриджский университет

Это один из старейших  и наиболее уважаемых университетов Великобритании и мира.
История его восходит к Оксфордскому университету - он был основан выходцами из Оксфорда, которые хотели построить новый, более свободный и эффективный университет. Есть и другая версия, в которой фигурируют люди, покинувшие Оксфорд после того, как один из студентов убил местную жительницу. В любом случае история его длится с XIII века.
Сейчас Оксфордский и Кембриджский университеты являются великими местами, которые двигают вперед современную науку. И относятся друг к другу ревностно.
Так же ревностно относятся друг к другу сами города. Они во многом похожи, еще в большем не похожи. А лучший способ поссориться с жителями городов это сказать что-то вроде "города так похожи, я их путаю".

Кембриджский университет занимает всю центральную часть города. По городской статистике каждый пятый житель города это студент или преподаватель. И это очень чувствуется - Кембридж потрясающий город для учебы и работы, там правильный воздух. Центр города заполнен красивыми зданиями колледжей, велосипедами, толпами студентов.

Университет включает 31 колледж и более чем 150 кафедр, департаментов и факультетов.
Про колледжи на официальном сайте университета написано так: "A college is where students live, eat and socialise. It is also the place where students receive small group teaching sessions, known as supervisions. Each college is an independent institution with its own property and income. The colleges appoint their own staff and are responsible for selecting students, in accordance with University regulations. The teaching of students is shared between the Colleges and University departments. Degrees are awarded by the University."
То есть колледж - это место проживания, социализации и занятий с супервизорами. В то же время научную степень присваивает не колледж, а университет.

В самом центре города располагаются музеи, кафедры - в зданиях более-менее современного вида.
Чуть дальше (10-20-30 минут пешком) закрытые территории колледжей. Часто это дворцы-замки.
Все территории являются условно закрытыми - каждый из колледжей имеет какие-то территории, доступные для посетителей. Вообще, всё очень открыто - адреса, e-mail-ы. Это здорово.

Я ходила по городу, заходила в колледжи и музеи, читала таблички. Но всё равно до конца не смогла понять, что это реальность, что я нахожусь в таком месте мечты - в Кембриджском университете.
Желаю успешной работы всем студентам и преподавателям.
И история в фотографиях.

Вот здание в центре, в нем расположен университетский зоологический музей.
Видите странное? :)





Там скелет огромного кита на первом этаже! :)





А вот через пару зданий - Кавендишская лаборатория. Крокодил - в честь Капицы, который тут работал.

В 1921 году Капица, в составе специальной комиссии, командирован в Англию. Благодаря рекомендации Иоффе ему удаётся устроиться в Кавендишской лаборатории под начало Эрнеста Резерфорда и с 22 июля Капица начинает работать в Кембридже. Молодой советский учёный быстро заслуживает уважение коллег и руководства благодаря таланту инженера и экспериментатора. Работы в области сверхсильных магнитных полей приносят ему широкую известность в научных кругах. Поначалу взаимоотношения Резерфорда и Капицы складывались непросто, но постепенно советскому физику удалось завоевать и его доверие и вскоре они стали очень близкими друзьями. Капица дал Резерфорду знаменитое прозвище «крокодил». Уже в 1921 году, когда Кавендишскую лабораторию посетил известный экспериментатор Роберт Вуд, Резерфорд поручил провести эффектный показательный опыт перед знаменитым гостем именно Петру Капице.

Этот смешной крокодил - это же прикосновение к истории цивилизации и наших стран.









Музей истории науки - что-то близкое к московскому Политехническому.
Очень, очень много материалов для самообразования. В зале стоят компьютеры с интернетом и много рекомендаций о том, что еще почитать, куда копнуть.
Хочу прийти туда с сыном.



Одним из самых известных музеев является археологический музей. Это удивительное место. Может быть, он не совсем для широкой публики. Это ряды стеллажей с образцами, образцами, образцами. Чтобы быть по-настоящему счастливым в таком музее, надо долго учиться.







А вот еще немного территорий колледжей:











Вот оно - богатство.

















Побывать в университете Кембриджа это большая радость и большая честь для меня.

Оглавление со всеми рассказами про Кембридж и немного другой Англии
Tags: Англия, Кембридж, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments