dobrokoshka (dobrokoshka) wrote,
dobrokoshka
dobrokoshka

Category:

Маленькое английское чаепитие

Вчера у нас в школе проходило небольшое чаепитие.
Совсем небольшое - пятнадцать минут после окончания занятий на чай с молоком и сконы с земляничным джемом и взбитыми сливками.
Теперь для меня это очень английские вкусы.

Традиционным английским английским вариантом считается чай с молоком. В России такой вариант не распространен, а это очень, просто невероятно вкусно. К чаю обычно подают кувшинчик с молоком. Правильно наливать сначала молоко, а потом чай. В школе нас сказали, что так молоко лучше размешивается.

А notnatasha рассказала вот такое: "В Англии пьют чай с молоком, потому что тонкий английский фарфор лопался, когда в него наливали кипяток. Поэтому придумали вначале наливать в чашку молоко (не ледяное, конечно!) и потом уже доливать его чаем. В России с фарфором дело обстояло несколько иначе )".




Вторая часть чаепития - сконы - это традиционная английская выпечка. В литературе сконы называют булочками, но это нечто среднее между булочками и песочным печеньем. Сами себе сконы суховаты, но вместе с джемом, сливками или мягким сыром очень хороши.
Я пробовала сконы всего несколько раз, но больше всего мне понравились "вчерашние", когда они полежали в пакете и стали чуть-чуть мягкими. И с ароматным сыром. На завтрак :)

Кстати, наша хозяйка сказала нам, что сыр англичане едят не очень много, и уж точно не на завтрак.
А еще она сказала, что в английской кухне нет специальных праздничных блюд, только если что-то запекают в духовке (кусок мяса, например). Я удивлена и отчасти виню свой английский - задавая вопрос я упорно говорила "holiday" - может быть, мне не удалось объяснить, что речь не просто про выходные, а про "специальные праздники". Хотя я рассказывала, что в России творится под новый год, хозяйка искренне удивлялась.
Неужели правда?

Но ближе к сконам :)
Вот такие сконы нам приготовили в школе:



Забавно, что сконы были порезаны по-разному - в семье одного администратора делают так, а у другого иначе:

Делай раз:



Делай два:



На вкус одно и то же )

И чудесное английское настроение.

Оглавление со всеми рассказами про Кембридж и немного другой Англии
Tags: Англия, Кембридж, гастрономическое, путешествия, сладкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments