Вот этот регион я совсем иначе себе представляла.
Мне думалось, что Валдай это большой город со множеством туристов. В реальности в городе два крошечных музея, которые можно обойти за полтора часа, и одна гостиница - "Валдайские зори". Правильнее сказать, в городе полторы гостиницы - еще есть гостиница "Валдай" - такой невероятный совок, в который уже не верится. Мы лишь сунули туда нос, нас обхамили по полной. И всё нереально обшарпанное. В такой ситуации не очень странно, что номера в "Валдайских зорях" чудовищно дорогие, дороже, чем средние **** по России. При немалой обшарпанности (этакий "Интурист" - некогда процветавший, а сейчас всё в трещинах) и при такой плохой воде, что принять душ мы так и не смогли - противно. Эта гостиница входит в очень недешевую сеть гостиниц "Амакс отель" и показывает её с худшей стороны.
В общем, моя мысль в том, что пока Валдай нужно проезжать по пути и ехать дальше.
Но всё же - что есть в городе и совсем возле. Немало прекрасного:
Вот музей колоколов. На фотографии весь музей - он крошечный.

Но когда экскурсовод начинает рассказывать, всё меняется. Еще экскурсовод красиво звонить в колокола и немного учит тому, как это делать.
А еще при музее есть геокешенговый тайник - весьма необычный.
Воторй музей - музей Уездного города - славится как интересный, но в наш приход экскурсовода не было, смотрительницы были неприветливы, а пяток комнат со старой мебелью и одеждой не произвели впечатления.
Зато если пройти от музея в второну набережной, открывается отличный вид на Иверский монастырь. Вот это в сумрак и снегопад. Как же там в солнечную погоду.

Иверский монастырь находится в нескольких километрах от города, туда охотно возят таксисты.
К слову - дружески жму руку валдайским таксистам. Прекрасные ребята. Все очень спокойные, доброжелательные, не пытаются обхитрить, охотно рассказывают о городе. Мы за несколько дней несколько раз ездили на такси, причем за город - все как один прекрасные.
Главный собор Иверского монастыря:


Мне очень понравилось, как были украшены иконы - белым кружевом:

Но вернемся в город.
Мне очень, очень, очень понравился собор на главной площади. Он невероятно спокойный и уютный. И - может быть я неверно поняла - но очень похоже, что в холле стоит ваза с водой для пожертвований цветами. Чтобы украсить храм. Это потрясающее воображение идея. И очень красиво и спокойно внутри.
Внутри висит просьба не фотографировать. Я не стала.

А на детских площадках удивительные волоокие звери:

Мы провели в Валдае день с хвостиком и поехали в лес, в дом отдыха.
Конечно, Валадай - это природа. Леса, озера, рыбалка, грибы, неописуемая красота. И просто море домов и баз отдыха - едешь по дороге, указатели так и ведут во все стороны.
"Наш" дом отдыха назывался "Северное сияние" и находился на озере со смешным названием Ужин.

Вокруг высоченный сосновый лес. На открытых местах снег уже лежал, а под деревьями - не везде.
Мы пошли гулять по лесу - просто шли, куда глаза глядят. В итоге вышли к Ужину :)

Помимо разных типичных радостей отдыхающего на территории базы отдыха есть невероятное.
Несколько лет назад директор базы инициировал и осуществил потрясающий проект - построил первую православную церковь на Антарктиде. А после этого на территории базы был построен храм Преподобного Сергия Радонежского - двойник антартического храма. Об этом снят потрясающий фильм, который можно посмотреть и купить (у нас есть, приезжайте в гости смотреть :) ) у администратора.

Собор стоит на высоком берегу над озером и к воде ведет длинная красивая деревянная лестница:

По вечерам она освещена фонарями.
Вид с лестницы:

А в снегопад это так:

Представляете, что это за проект - построить церковь на Антарктиде. Это огромная работа большого количества самых разных людей. В фильме очень интересно рассказывается об этапах согласований и стройки.
А мы так впечатлились этой историей, что создали в этом месте свой геокешинговый тайник, чтобы желающие могли найти такое удивительное место.


Про саму базу отдыха могу рассказать и хорошее, и плохое. Общее впечатление "нормально".
Из хорошего - чудесные сотрудники и вкусная еда в будние дни (знаете, стиль "вкусная советская столовая" - гороховый суп, котлеты, картофельное пюре, компот - "правильные"? :) ). И, конечно, сами места поразительные.
А из странного - мы останавливались на самый новый год, который праздновался с размахом и банкетом. И вот там всё было настолько мутно, что даже неловко за организаторов.
В меню значилась "тарелка с благородными сырами - бри, дор-блю, сыр домашний".
А подано был вот это:

Знающие меня догадаются, что я очень смеялась. И так было во всем.
Экономия не должна быть постыдной, мне кажется.
И еще пара ощутимых накладок была, мы написали о них в книге отзывов.
И спасибо соседям по нашему новогоднему столу за коньяк и истории :))
И другим соседям за то, что позвали нас на берег озера на потрясающий фейерверк! )
Мы отмечали новый год с совершенно незнакомыми людьми - получилось здорово.
И вдвойне спасибо всем, кто написал смс-ки. Я сидела вечером на улице и просто не могла понять, за что же может быть такое счастье :)
С новым годом )
Все мои рассказы про Русский Север