?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 November 2010 @ 07:43 pm
А посуда вперед и вперед по полям, по болотам идет или рассказ про ММБ-2010  
В прошлую пятницу пассажиры конаковских электричек могли наблюдать небывалое скопление людей с рюкзаками - по несколько сотен на электричку. Это были участники Московского Марш-броска (ММБ).


По многочисленным просьбам со стороны читателей, которые далеки от таких соревнований, рассказываю о том, что это и как оно проходит.

Итак, откройте окно, выпейте сока из холодильника, подержите руки под холодной водой, наденьте мокрую одежду. Теперь возвращайтесь к компьютеру и располагайтесь поудобнее - вы готовы слушать рассказ про ММБ.

ММБ это соревнования по туристическому ориентированию. Участники соревнования стартуют из указанного места и затем двое суток передвигаются по направлению к финишу. Изначально неизвестно, где он будет расположен. Через несколько десятков километров происходит смена карт - на старте выдают карту, где в качестве цели указана именно эта точка. На новых картах указан промежуточный финиш. На промежуточном финише команда получает карту вплоть до финиша. Общий километраж трассы около 80 километров по прямой, но идешь ты не по прямой, так как самое интересное - это многочисленные КП (контрольные пункты), разбросанные там и сям и отмеченные на карте.
(На фотографии один из КП. На палке висит рыжий "крокодил" - компостер, которым надо пометить свою маршрутную книжку)

Результат команды определяется по затраченному времени и числу взятых КП. Идти надо долго, в любую погоду. Обычно она бывает мокрой )

А дальше лирика:
Старт ММБ-2010 был назначен на вечер пятницы 29.11
Примерно ко времени старта из Москвы к станции Донховка выехала электричка с несколькими сотнями людей с рюкзаками. Мы столкнулись в электричке со знакомым, давним и опытным ММБ-шником. Он порассказывал о том, как проходят соревнования. Известно, что до финиша доходит не очень большой процент участников. И в какой-то момент муж спросил: а сколько раз ты доходил до финиша?
Знакомый: Шесть раз бегал, три раза доходил до финиша.
Муж: А из-за чего вообще народ сходит?
Знакомый: Ну, по самым разным причинам - от натирающих носков до натирающих трусов.
Муж: А в третий раз почему сошел?
Говорят, смеялись даже соседние лавочки :)
На станции Донховка несколько сотен людей с рюкзаками вышли на платформу, надели шапки, включили фонарики (да, это зрелище), культурно сошли на пути и стали переговариваться: "А у кого распечатка, как идти к старту?" :)
В итоге старт был найден и после небольших накладок пройден. Моей самой любимой фразой ММБ стала реплика выпускающего судьи "Помимо бумажных карт вам дается 3D модель района в масштабе 1:1. Пользуйтесь".
Дальше история продолжилась 4 часами беготни по грязи под мокрым снегом, нахождением нескольких КП и отбоем в 2:00 (термос с горячим чаем, спасибо тебе!).
Нашей стратегической целью на ММБ было выспаться (для большинства участников это, мягко говоря, не так - очень многие бегут первые сутки без отдыха), поэтому назавтра мы проснулись в 10, позавтракали и выбрались из палатки.
Прогноз погоды обещал сплошной дождь, но каким-то чудом все тучи разнесло и погода на этом ММБ была, возможно, лучшей за всё время проведения :)
Да, если отвлечься от спортивной части. Сейчас в лесу и около леса очень красиво. Просто надо не бояться грязи (если отвлечься еще сильнее, это вообще мировой закон - чтобы увидеть красоту, надо не бояться грязи).
Доказательства:








К середине субботы я сильно устала, не к ночи будет помянут бурелом в районе деревни Задние дворы.


Километров за 5 до смены карт у меня стало возникать нехорошее ощущение, что до смены карт я таки не дойду. Но как-то доползла. От старта прошло уже около 40 километров и чуть меньше суток.

И тут мы приняли важнейшее стратегическое решение - ужинать. После ужина все трое взбодрились, сформулировали правило "Еда - лучший отдых" и бойко-бойко пробежали по наступившей темноте еще километров 5 уже в сторону промежуточного финиша. После чего на какой-то полянке и заночевали.
Что важно - в этом районе полно речек-речушек и ручейков. Часть из них была пересохшей, а часть вполне себе мокрой и глубокой. Увы, мы слишком хорошо ориентировались и всё перешли по мостам или перепрыгнули. План Б реализовать не удалось. А он был хорош, до сих пор греет мне душу - переплыть реку на надувном пляжном матрасе :) (да, мы тащили его с собой :) )

А утром - утром в воскресенье было прекрасно. Очень красиво. Невероятно, немыслимо красиво. Тонкие ветви, полуоблетевшие листья, всё желтое, сияющее на солнце, в тонкой изморози, ломкое-звонкое.
Промчались еще 10-15 километров. Вот тут правда промчались, очень хорошо шлось и КП искались отлично.







Надо сказать, что шли мы не первые, поэтому во многих местах видели очень ясную тропинку, особенно на пашнях.


В этом рассказе, конечно, есть некоторое кокетство. Чтобы бодренько пробежать 15 километров надо быть правильно экипированным, понимать в какую сторону бежать и еще приложить немного (или много) физических усилий. Но это очень приятно :)

На промежуточном финише мы нашли запустение - все ушли на финиш. Нам до закрытия финиша оставалось 9 часов и 25+ километров и, слегка поразмыслив, мы решили покинуть район соревнований и направиться домой.

Итог соревнований, как нам еще в электричке авторитетно рассказывал знакомый, - это прекрасная пробежка и чистая-чистая голова, как будто из хорошего отпуска.

PS
И всё равно ну очень объяснить, почему это хорошо. Или почему это лучше, чем что-нибудь другое.
Про "что-нибудь другое" сказать проще. Это не лучше, чем миллион других прекрасных вещей. Это просто одно из миллиона прекрасных - того, что можно делать с увлечением, с преодолением, с красотой.

И вам хороших поездок :)
 
 
 
Глеб: Rollersheart_beater on November 1st, 2010 05:21 pm (UTC)
Спасибо, интересный рассказ. Я только одного не понял. Изначально неизвестно, где будет расположен финиш. То есть, первые сутки вы передвигаетесь в случайном направлении, авось повезёт? :) И ещё, откуда берутся новые карты, с финишем?
dobrokoshkadobrokoshka on November 1st, 2010 05:22 pm (UTC)
Есть этап "смена карт" - изначально дается карта до этого этапа.
Я сейчас поправлю в тексте.

кстати, изначально такие гонки проводили в Питере )
лежу на газоне и меня не видноthermm on November 1st, 2010 05:56 pm (UTC)
вот это да!
dobrokoshkadobrokoshka on November 1st, 2010 06:00 pm (UTC)
это восхищенное вот это да? ))
если это хороший рассказ, то это ты на него вдохновила :)
лежу на газоне и меня не видноthermm on November 1st, 2010 06:01 pm (UTC)
вохищенное, конечно :)
у меня на такой поход кишка тонка, мне кажется.
dobrokoshkadobrokoshka on November 1st, 2010 06:05 pm (UTC)
тут надо пробовать
это довольно непредсказуемо
лежу на газоне и меня не видноthermm on November 1st, 2010 06:08 pm (UTC)
я поэтому написала "может быть" :)
если бы С., к примеру, меня повел, то пошла бы и ни за какие коврижки не стала бы ныть.
dobrokoshkadobrokoshka on November 1st, 2010 06:11 pm (UTC)
дадада

вот конкретно этот ММБ чуть ли не половина участников бежала по одиночке
я бы одна вряд ли побежала, мне важно с кем-то это разделить
dobrokoshkadobrokoshka on November 1st, 2010 06:11 pm (UTC)
не с кем-то, а с Кем-то
:)
(Deleted comment)
dobrokoshkadobrokoshka on November 2nd, 2010 11:25 am (UTC)
э...
про факт ММБ я писала

Ну, в любом случае оно дважды в год плюс аналоги.
Рамамба харуmambarum on November 2nd, 2010 09:38 am (UTC)
Ну вы, блин, суровые челябинцы! :)
dobrokoshkadobrokoshka on November 2nd, 2010 11:25 am (UTC)
а то :)
Колючий Зверь: mastterricola on November 2nd, 2010 09:41 am (UTC)
спасибо за репортаж! :)
Сама я участвовала в ММб только один раз, пару лет назад, очень понравилось...до финиша дошли :)
жаль что с тех пор все никак не попаду туда снова - прямо злой рок какой-то...

зы Говорят, что Питерский Марш Бросок - гораздо веселее, но я туда все никак не доеду :)
А еще есть отличное мероприятие - Крокодилиада

dobrokoshkadobrokoshka on November 2nd, 2010 11:25 am (UTC)
Re: спасибо за репортаж! :)
Спасибо соратникам :)