?

Log in

 
 
17 June 2015 @ 04:39 pm
Зарисовки с фестиваля "Taste of Moscow" - как побывать в 20 ресторанах за один день  
На праздниках в "Лужниках" прошел фестиваль Taste of Moscow. #tasteofmoscow
Кажется, он не нуждается в специальной рекламе. Это прямо погружение в гастрономическую среду: в течение трех дней проходит несколько десятков мастер-классов, всегда есть возможность попробовать вино в винной зоне, а также купить небольшие порции блюд на главной алее. На этой аллее расположены стенды двадцати ресторанов, среди которых  есть ну очень известные.
Утром 14-го августа проходила дегустация российских вин из Ростовской области, её вел Артур Саркисян.

На фестивале действует специальная валюта - "тейсты". Каждый тейст стоит 100 рублей. Ресторанные блюда обходятся в 2-6 тейстов. За день я попробовала 9 блюд. Хотела бы больше, но слаб человек ) Размеры порций не большие, но и не крохотные. Восемь из них мне понравились, четыре - очень, очень понравились.

Ниже мои путевые заметки. Никак не могу гарантировать, что вам бы понравилось то же самое. Но что-нибудь наверняка бы понравилось - плотность вкусного и гастрономичного была зашкаливающей.
Я начинала писать серьезно и обстоятельно. А постепенно это стало сумбурным и веселым. И ничего не хочу редактировать, хочу запомнить это атмосферу вкусного и праздничного.

















Все стенды привлекательные, во время первого круга по территории делала "заметки на память" о том, к кому наведаться за едой. Sumosan в списке! )



Покупка тейстов - они продаются в книжечках по 5 штук:



Стенд Bontempi
Это впечатляющий итальянский ресторан на "Красном октябре" с шефом Валентином Бонтемпи.



А вот и кухня. Каждый ресторан собрал свою мобильную кухню и три дня готовил на ней.



Невозможно оказаться в итальянском ресторане и удержаться от равиоли)
Тем более от равиоли с баклажаном и сыром скаморца.



И всё это у затопленного солнцем столика.



Сам синьор Бонтемпи с соратниками.



И он меня поцеловал ))



Рядом винная зона. Тут располагалась пара десятков российских производителей вин.
Акцент на винах из Ростовской области и Краснодарского края.



Утром 14-го июня прошла дегустация вин из Ростовской области. Её вел Артур Саркисян - глава Союза Сомелье России, автор винного гида по российским винам. Глава школы сомелье Wine-People - я там училась, поэтому это свой, понятный язык.



Мой любимый кадр: Артур Саркисян и Зарема Саркисян.



На дегустации были уже знакомые и любимые производители, например, "Ведерников"...



... и были те, кого я попробовала впервые.
Очень впечатлена "Станицей Цымлянской".






Заглянула на стенд "Фанагории" - отличное шардоне с игривым названием "100 оттенков белого".



Селфи с "Фанагорией" и Владимиром Пукишем, руководителем PR компании :)



(Порицаю разлив игристого в винный бокал), но ароматный охлажденный blanc de blancs от "Фанагории" в ценовой категории 300 рублей за бутылку - это здорово. Видела, как реагировали продегустировавшие из случайного любопытства. "Сколько-сколько? Дайте-ка я сфотографирую этикетку".






Самым щедрым был стенд L-wine (Лудинг).
Причем сотрудники были строги и не разрешали пить вино в неправильном порядке. Это чудесно.
По моим ощущениям примерно на половине стендов работали люди, которые понимали происходящее. И примерно на половине те, кто сторожил стенд и наливал "вот вино попробуйте". Конечно, первые побеждают с разгромным счетом.



Начинается!



Я хочу поехать.



А пока обратно к ресторанам )



Еще один проход мимо Sumosan.



И - продолжим с Saxon+Parole.
Суп из печеных томатов и грибной мусс из портобелло с желе из виски.
Великолепно.
Это моё главное открытие праздника.



Раньше я знала об этом месте только то, что на эмблеме изображены две лошади.
Легенда о названии места пришла из Нью-Йорка и рассказывает про двух скаковых лошадей - красавца Саксона и темную лошадку Пароле, которая всех сделала.



А вот самый красивый уголок фестиваля - ресторан северной кухни Bjorn.
Некоторые блюда мне вкусны, некоторые менее вкусные. Но всегда глаз ликует.
(Сайт у них такой же - хорошо уже от одних фотографий).
И какие десерты - камни из свеклы и шоколада, суп из вишни с темным элем, мокрый пирог с марципаном (увы - я так хотела его попробовать, но уже не смогла, только каталась сытым колобком ходила вокруг и вздыхала :)).

Ведь в этом и есть восторг от посещения ресторана, это же не про еду, а про восхищение. Скоро обед и у меня в духовке запекается кусок индейки, а на плите жарится картошка с грибами. Еще порежу огурец ломтиками. Вот это еда, просто еда. А свеколько-шоколадные камни - это ах.

Вот пример: оленина с перловой крупой, творогом и ягодами. И морс из облепихи.






Кухня. Повара на заднем плане готовят исходные продукты, повар у стойки собирает блюдо.



И меню ресторана ("некрасивый шоколадный пирог с мороженым из тимьяна" - очередной ах)






Мясная зона



Еще один проход мимо Sumosan - гречотто с уткой.



Роллы наступают:



Зона Gambero Rosso - Италия в гостях у Москвы.






Мастер-класс синьора Бонтемпи - гостям предлагались разные блюда и несколько вин. В процессе рассказывали о лучших сочетаниях и подборе вин к блюдам.






Настроение дня:






Удивительная вещь - когда есть еда за тейсты, не хочется покупать то, что продается за обычные деньги.
Единственное моё исключение:



Любопытно:






Два рыночных ряда по соседству с ресторанными:



Пресс для масла:









Не только в Париже есть красивая одноразовая посуда.



И на последний круг - за сладким.

Cумасшедше вкусный тоффи-пудинг с тоффи-соусом от Saxon+Parole.



... и к этому моменту у меня осталось три тейста.
Помнилась, что в одной из зон продают кофе по 1 тейсту. Несложная арифметика - нужен десерт за 2 тейста.
Только по этому несерьезному принципу выбрала канноли от ресторана "Сыр".

Вот демоверсия блюд:



Мне очень нравится шеф, Мирко Дзаго. Но не очень понравились те канноли (сладкий сицилийский десерт в виде трубочки с творожной начинкой), которые я пробовала в Италии.
Но это было нечто нежное, сбалансированно сладкое, ароматное. Неожиданно и восхитительно.



И "Мне ведь хватит одного тейста на капучино?" - "Да, конечно".
Отличный капучино с фермерским молоком от Kld-coffee, импортеров зеленого кофе в Россию.



***
Получился такой веселый и сбивчивый пост.
Не буду его причесывать.
Потому что это про праздник.

Было хорошо )

А список всех моих рассказов про Москву находится здесь
 
 
 
katyakhripunovakatyakhripunova on June 17th, 2015 02:20 pm (UTC)
Полина, привет, это Катя, мы в Петровском с тобой разговаривали
а ты получается тоже в воскресенье была, как-то мы тебя не увидели, хотя тоже ходили кругами
ты на мастер-классы не ходила? нам очень понравилось. хотя ты-то уже тертый калач :) а я первый раз в жизни была.
а вот с едой вообще не сложилось, я смотрела на витринные образцы и вообще ничего не хотелось, у Высоцкой салат превратился в сухарик, у фаникабани кетчуп на сосисках стал пластиковым, никакого аппетита :(
решили сходить отдельно в некоторые рестораны, кстати ты не обратила внимание, может где уже была - как тут были цены - выше или ниже чем "дома"?
dobrokoshkadobrokoshka on June 17th, 2015 02:28 pm (UTC)
Привет!
Цены ниже, чем в ресторане. И порции меньше :)
Это же не рестораны как есть, а фестиваль на воздухе. Такая была погода - прямо в самый раз под мероприятие, организаторы молодцы )
Липаpolnaya_lipa on June 18th, 2015 10:04 pm (UTC)
Я правильно поняла, что вам не понравились итальянские канноли, но понравились московские?
dobrokoshkadobrokoshka on June 19th, 2015 06:48 am (UTC)
Мне не понравились конкретные канноли в Больцано. И понравились канноли "Сыра".
Девочка-загадкаsecretlass on June 19th, 2015 04:24 am (UTC)
Очень здорово! И наконец-то и вы попали в кадр)
dobrokoshkadobrokoshka on June 19th, 2015 06:48 am (UTC)
Да, это редкость )