?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 October 2014 @ 01:30 pm
Экскурсия на коньячный завод "Арарат", Ереван  
Лет восемь назад я была на экскурсии на московском заводе КиН. Пару лет назад - на коньячном заводе Hennesy в городе Коньяк, во Франции. После такого посещения уже почти можно поставить себе "зачет" по коньякам, если бы не одно "но". Это армянские коньяки. Без них история о коньяке была неполной.
И вот мечты сбываются - мы в Ереване и записаны на экскурсию на завод "Арарат".



При заводе работает магазин, проводятся экскурсии и дегустации.
Во время нашего визита экскурсии на русском языке проходили дважды в день (в тот день в 10 и в 17, но в другие дни расписание может быть другим), нужно заранее записаться по телефону.



Три буквы "А" на эмблеме связываются с тремя самыми важными вещами - Арменией, горой Арарат и коньяком Арарат.



Когда заходишь внутрь здания, немного вздрагиваешь - в воздухе стоит ощутимый аромат коньяка :)
Кажется, стоит лишь вдыхать поглубже и дегустация пройдет сама собой.

В магазине продается "Арарат" самого разного объема и выдержки - от трехлетнего до семидесятилетнего.
Цены в драмах, чтобы примерно привести к рублям, надо отбросить последнюю цифру.



Вот жемчужина коллекции - 70-летний коньяк "Ноев ковчег" в подарочной коробке.
2 000 000 драм (200 000 рублей)



Экскурсия начинается!
Нашу группу сопровождала экскурсовод Лусине. Она много и интересно рассказывает о коньяке. И еще она очень, очень красивая :)
В французском Коньяке для производства напитка используется лишь один сорт винограда - уни блан. В Армении разрешенных сортов гораздо больше - целых 13. Сбор и обработка винограда происходит в нескольких регионах страны, а купажирование на заводе в Ереване.
92% коньяка идет на экспорт, причем 80% поступает в Россию. Треть оставшегося выпивают и покупают внутри страны туристы.



Сбор урожая проходит осенью, до конца октября. Ягоды отжимаются без повреждения косточек и происходит ферментация в течение 7-10 дней. Затем, согласно классическим традициям, происходит двойная перегонка, во время которой отделяются разные фракции - голова, тело и хвост. Спирты выдерживаются в бочках, затем купажируются и вновь "отдыхают" в бочках. Перед разливом в бутылки происходит фильтрация.
Наконец коньяк разливается в бутылки и магический процесс завершен. Коньяк перестал стареть.
Сколько бы времени коньяк не провел в бутылке, звездочек не прибавится.

В нашей группе был очень милый турист из Польши, который всё время переспрашивал, сколько именно времени длится тот или иной этап производства, записывал на бумажку и явно собирался попытаться повторить дома :)



Сокровищница - цех выдержки:
В процессе из каждой бочки испаряется 2-4% спирта. Эту часть называют долей ангела. В жару испарение идет сильнее.
Аромат спиртов в воздухе довольно отчетливый - видимо, ангелы делятся с посетителями )



На бочки наклеены электронные паспорта, по ним можно понять, какие партии спиртов хранятся в бочках.



В небольшом зале размещена "Бочка мира".
Эта бочка была заложена при участии сотрудников ОБСЕ в 1994 году. Она связана с военными событиями в Нагорном Карабахе и является символом-пожеланием к прекращению огня. Бочку планируется открыть, когда будет решен карабахский конфликт и заключен мирный договор. В коньяках ценится возраст и долгая выдержка, но к этой бочке отношение другое - все страстно желают, чтобы она стала исключением из правил и была открыта пораньше.

Стены зала исписаны пожеланиями мира и любви.
Нашей группе расписаться не предлагали - свободного места уже почти нет - но коллега мужа рассказал, что во время своего посещения он залез на какую-то лесенку и написал пару слов. Он армянин, его корни в Гюмри, сейчас он живет и работает в Москве. Эти маленькие истории сшивают мир, как ниточки.



"Мир всем! Антон, Москва" и "Олеся тоже за мир".



Все языки мира.



На заводе закладывают бочки в честь знаменитых гостей.






А это дверь в "Парадиз" - хранилище самых старых и ценных спиртов.
Их не используют в чистом виде помногу, добавляю в купажи по чуть-чуть.



Лаборатория алхимика.
Перед мастером, который создает коньяки, стоит сложная задача.
Надо подобрать такой купаж, который будет интересен сам по себе, да еще и сможет быть воспроизводимым в следующих партиях. Одно и то же по названию вино может себе позволить быть разным в разные годы, а от коньяка ожидается, что его разные партии одной марки (например, "Ахтамар" десятилетней выдержки) будут очень близки и пользователь получит один и тот же знакомый и любимый вкус.



Самые старые образцы - это уже не производство, а историческая выставка.






Вот интереснейший документ. Это диплом о награждении одного из коняьков бронзовой медалью на выставке в Бордо в номинации "коньяки". Уникальность этого документа в том, что через два года был принят закон, запрещающий называть коньяком произведенное вне региона Коньяк во Франции. То есть сейчас такой документ невозможен, даже если будет признано высокое качество напитка.



Конечно, выставку сопровождают исторические анекдоты. Например о том, как специально для челюскинцев был создан особенно крепкий коньяк в 57* (это произошло после записки "покрепче не мешало бы").
Или история о Черчилле, который был большим поклонником коньяка "Двин" и заказывал его в больших количествах.
Создателем этого коньяка был технолог М.С. Седракян. Как-то Черчилль заметил, что вкус коньяка немного ухудшился. В разговоре он сказал об этом Сталину. Тот узнал, что Седракян репрессирован и находится в Сибири и дал указание вернуть его в Ереван. Так коньяк спас своего создателя.
(Вот интереснейшая статья о мастере).

Сейчас главным технологом является француз Филипп Тибо.



А это чудище - корень дерева, которое росло по дороге в Дилижан.
Еще одна легенда гласит, что возле этого дерева всё время проходили пикники. Люди пили, а что не допивали, выливали в корни. И выросло вот такое чудовище.
- Так что пить надо в меру, - заключила Лусине.
- Просто не надо выливать, - шепотом ответил кто-то из группы.



И самая интересная часть экскурсии - дегустация.
Для дегустации можно выбрать один из двух наборов:
1) Трехлетний "Арарат" и десятилетний "Ахтамар"
или
2) Десятилетний "Ахтамар", двадцатилетний "Наири" и десятилетний, но более крепкий легендарный "Двин".



Есть разные способы пить коньяк: французский (с шоколадом или с сигарой), русский (с лимоном - два ломтика: с сахаром и кофе) и армянский (с холодными сладкими персиками).






Подача на дегустации была ближе к французской - на столах стояла вода и шоколад. Но это была именно дегустация.
Участники изучали коньяки вдумчиво, постепенно, по классической схеме "глаз-нос-рот".



При дегустации коньяка добавляется более дробный анализ запаха:
- в пяти сантиметрах от носа - ваниль, грецкий орех, самые сильные ароматы
- у края бокала
- совсем засунув нос в бокал )



Впечатления от коньяков очень сильные и очень хорошие.
Трехлетний коньяк прекрасен в атаке - он обрушивается тонами шоколада и ореха. Тут же чувствуется спирт. Уже этот коньяк было бы прекрасно посмаковать, если бы рядом не стояли его старшие товарищи. Конечно, они перетянули одеяло на себя )
Прекрасный десятилетний "Ахтамар". Нежные и сочные фруктовые тона - яблоко, кизил, груша, персик. В пустом бокале те же ноты звучат слаще.
Двадцатилетний "Наири" - шоколад, бисквит, чернослив. Очень приятный, очень "правильный" - в нем всё то, чего хочется ожидать от коньяка.
И "Двин". Коньяки такого уровня немного проигрывают на быстрых дегустациях. Его надо пить долго-долго. Может быть, с сигарой. Может быть, под пледом, а то и вовсе у камина, чтобы уже было непонятно, где границы ароматов.
Карамель, ваниль, деготь и запах палубы корабля, табак, ирис, колониальные товары.
Совершенно очевидно, что этот коньяк будет долго меняться в бокале. Мы сидели в зале дольше всех и нюхали, нюхали бокалы. Спасибо большое, никто не торопил.



Очень правильная вещь - тест на сухом бокале. Когда напиток допит, а бокал немного постоял, чувствуется остаточный аромат напитка. В этот момент усиливаются и хорошие и плохие ароматы. Некоторые ароматы становятся чуть более сладкими. И в целом посиделки с пустым бокалом могут быть не менее приятными и интересными, чем с полным.

Бокалы на этой фотографии пусты, но очень ароматны.
Этот аромат может сохраняться до 3-4 дней.



И пара цитат напоследок:
- Зачем чокаются?
- Считается, что по краям бокала летают маленькие чертики и звон отпугивает их.

"Коньяк не пьют, им только наслаждаются".

Такую экскурсию - я описала лишь отдельные небольшие кусочки - очень рекомендую.
Замечательное сочетание интересного и полезного )

***
И бонус - легенда про название "Ахтамар". Коньяком с этим названием поднимают тост за женщин.

***
Продолжение: Исторический и художественный музеи Еревана
Все рассказы из поездки, оглавление: Большая и счастливая поездка по Армении - 2014
 
 
 
tanuchchy on October 2nd, 2014 10:39 am (UTC)
Очень интересно, прочитала на одном дыхании.
dobrokoshkadobrokoshka on October 2nd, 2014 10:47 am (UTC)
:)
Я пока писала, всё еще раз вспомнила - вплоть до того, что ароматы почувствовала.
dimkin_dimkin_ on October 2nd, 2014 11:00 am (UTC)
Очень интересно!

А ещё интересно было бы сравнить с теми же марками коньяка, купленными в каком-либо московском магазине. Что-то подсказывает мне, что разница будет очень сильной.
dobrokoshkadobrokoshka on October 2nd, 2014 11:15 am (UTC)
Да, разница вполне может быть сильной.
У меня будет возможность сравнить )
dimkin_dimkin_ on October 2nd, 2014 11:34 am (UTC)
У меня по опыту сложилось мнение, что 3-х и 5-летний "Арарат", продаваемый в московских и питерских магазинах - это напиток уровня "хлебнуть из горлышка для сугрева", но никак не тот, которым можно вдумчиво наслаждаться вечером у камина.

Ну и так же скромный опыт дегустаций напитков на заводах подсказывает, что два напитка с одинаковым названием, но в дегустационном зале и на прилавке магазина - это две большие разницы. Кстати, в Магараче сотрудник, проводивший дегустацию (очень колоритный, кстати, дядечка), подтвердил мою догадку и даже показал причину - да, одно и то же вино, но из дубовой бочки в подвале и из металлической цистерны во дворе, не может иметь один и тот же вкус...
appassionata_lrappassionata_lr on October 2nd, 2014 07:05 pm (UTC)
Прекрасный репортаж,отличная экскурсия)
dobrokoshkadobrokoshka on October 2nd, 2014 07:24 pm (UTC)
Спасибо )
saramarabusaramarabu on October 2nd, 2014 10:03 pm (UTC)
Я люблю, выпив вечером коньяк, оставить бокалы на столе, не мою их сразу, чтобы утром уловить этот аромат пустых бокалов, даже кухня немного пахнет коньяком к утру)

спасибо за рассказа и линк о Седракяне, не знала этой истории. И да, я не была ни разу на этом нашем заводе)) нужно будет исправить)

Edited at 2014-10-02 10:04 pm (UTC)
dobrokoshkadobrokoshka on October 3rd, 2014 06:13 am (UTC)
Как здорово )
История о Седракяне прекрасна с самых разных сторон. И попадание в Одессу вместо Сибири, и его позиция и поведение в стратегических вещах. Он же был в итоге далеко не только тем, кто смешивает спирты.

Надо исправить ))
Юлияmujer_soleada on October 3rd, 2014 11:46 am (UTC)
Потрясающе интересная экскурсия и сам рассказ о ней! Я получила большое удовольствие от прочтения, спасибо.
Интересна информация о способах употребления коньяка - с шоколадом, с персиками! Понятия не имела. И исторические анекдоты и легенды любопытны.
Ты так уверенно и со знанием дела пишешь о составляющих букета, нотах во вкусе, послевкусии. Как будто есть опыт сомелье, нет?
dobrokoshkadobrokoshka on October 3rd, 2014 03:30 pm (UTC)
Видимо, я редко это повторяю :), но да, я дипломированный сомелье, который учился в Москве и в Бордо. И много где ездил, и много дегустаций провел, и очень много напитков вдумчиво продегустировал )
Юлияmujer_soleada on October 3rd, 2014 04:35 pm (UTC)
Я ведь совсем недавно читаю твой журнал :) Так что понятия не имела, просто угадала. Очень интересно, редко встречается такая специализация.
dobrokoshkadobrokoshka on October 3rd, 2014 04:45 pm (UTC)
У меня большой букет разных специализаций )))

Угадано здорово!

Edited at 2014-10-03 04:45 pm (UTC)
Юлияmujer_soleada on October 7th, 2014 12:13 pm (UTC)
Ого!А ещё какие есть специализации?
Ovsick M.Ovsick M. on October 5th, 2014 09:42 pm (UTC)
Vladimir Movsisyan, co -author Arm brandies
I was very happy to see this article online.
My dearest person in the world, my grandfather, Vladimir Movsisyan was the co-author of some major Armenian brandies. Unfortunately I did not see any information about him in this article, which is very upsetting. He was the head of the laboratory at YBC since late 1980's.
For more info you may visit my facebook and VK page.

Thanks for your attention
dobrokoshkadobrokoshka on October 6th, 2014 06:34 am (UTC)
Re: Vladimir Movsisyan, co -author Arm brandies
Thank you for the information!
It's his photo, isn't it? https://vk.com/photo4353240_287764308?rev=1